+38 (044) 455-04-64
+38 (096) 372-13-82

Правила декора, которые можно нарушать


Декор дома или отдельной комнаты – это одновременно и наука, и искусство. Как во всякой науке здесь есть свои правила и законы, которых нужно придерживаться. И как во всяком искусстве нарушение некоторых законов и отступление от правил только приветствуется.


Правило 1: В первую очередь думайте об удобстве и практичности


И только потом о модных тенденциях. Помните, что красиво декорированный дом все еще должен оставаться домом. То есть местом, где вам придется проводить большую часть своего времени. В котором вы должны будете жить, а не просто любоваться им. Не забудьте о вкусах и удобстве других членов семьи: вашему мужу может быть просто неудобно в субтильного вида креслице на тонких ножках, а ваши дети не всегда с осторожностью будут проходить мимо дорогой вазы из тонкого стекла. Это и их дом тоже, и им должно быть в нем комфортно. Делайте дом для себя, а не для удивленной реакции гостей.


Правило 2: Придерживайтесь какой-нибудь идеи


Сделать интерьер стильным и интересным гораздо легче, если придерживаться какого-нибудь мотива или цветовой палитры. Это может быть, например, цветочный мотив, морской, анималистский (под зебру или леопарда), любой, который нравится вам на этом этапе жизни.



Правило 3: Привнесите в дизайн элемент сюрприза

Неожиданные элементы чрезвычайно оживляют декор комнаты: фотография огромных размеров, полка, висящая слишком низко, красная подушка на зеленом диване. Не бойтесь экспериментировать. Ваш дом должен отображать вашу и только вашу индивидуальность.



Правило 4: Не выставляйте напоказ все, что у вас есть



Одна или две статуэтки смотрятся хорошо, но десять статуэток – это уже перебор. Другими словами, постарайтесь соблюсти равновесие между уютом и загромождением. Даже если вам очень нравится модный сейчас викторианский дизайн с изобилием финтифлюшек, лучше выставлять напоказ одновременно лишь часть из них, а в зависимости от настроения время от времени менять композицию. Если вы коллекционер, поставьте на видное место 3-4 самых ценных экспоната своей коллекции, а остальные уберите, пока заинтересованный гость не попросит вас показать больше. Одна или две красивые картины на стене тут же привлекают к себе внимание, но если картин много – комната смотрится как картинная галерея.


Правила, которые можно (и нужно!) нарушать:


Лучше не использовать белого – слишком маркий цвет


На самом деле, белый цвет в интерьере всегда смотрится хорошо. Он освежает общий декор, визуально расширяет пространство и выгодно оттеняет многие цвета. При оформлении комнаты выбирайте белые материалы, которые можно мыть, и ткани, которые можно отбеливать. Белые чехлы на диваны, кресла или подушки делайте съемными, чтобы их можно было чаще стирать. Единственное, от чего лучше воздержаться – это белые ковры, особенно если в семье есть маленькие дети или животные.


Если не уверены – выбирайте нейтральные цвета


Нейтральные цвета: бежевый, песочный, серый и т.д. – действительно сочетаются практически с любыми другими цветами, и если вы не уверены в своем вкусе, то лучше в основной гамме придерживаться нейтральных цветов. Причем не обязательно этих, нейтральными могут быть черный, белый, терракотовый цвет и некоторые оттенки синего и зеленого. Так что «нейтральный» совсем не означает «бесцветный». И все же желательно добавить даже к нейтральному декору два-три ярких цветовых пятна.

Все должно сочетаться друг с другом



На самом деле, смешение стилей или цветов не так страшно, как это обычно преподносят. Тем более, что зачастую такое смешение видно только профессионалу. Эклектика привносит в интерьер элемент неожиданности, игры и духа противоречия. При смешении стилей желательно присутствие в интерьере какого-то единого связывающего звена, общей идеи, будь то цвет или мотив дизайна.


Для круглого стола нужна круглая скатерть


Когда все идеально сочетается и соответствует друг другу – это выглядит скучно. На круглом столе может быть даже треугольная скатерть, лишь бы это выглядело неожиданно и интересно и нравилось вам самим.


В гостиной должны быть диван, кресло и столик


Постарайтесь избавиться от своего представления о том стандартном наборе, который обязательно «должен» присутствовать в той или иной комнате. Например, в гостиной должно быть место, чтобы сидеть и место, куда положить чашку с кофе и журнал. Это совсем не обязательно означает диван и столик. Вместо дивана можно использовать подиум или канапе.


Диван должен стоять у стены


Не всегда. Вместо того, чтобы выравнивать всю мебель по стенке, попробуйте поставить что-то, например, диван, под углом или создайте несколько различных по предназначению мебельных групп. Это придает комнате трехмерность и зачастую помогает более рационально использовать пространство.


Не бойтесь экспериментировать. Нарушайте правила. Но в то же время спросите себя: "Комфортно ли мне в этом декоре? Смогу ли я с ним жить?" Если ответ утвердительный, тогда вы получили действительно красивый дом.



Марина Аль-Рабаки myJane.ru

© 1999-2014 Савелов